Ржанов Е.А., Беляева Т.С., Беляева М.С.
Стоматология – одна из самых динамичных и быстроразвивающихся областей медицины. Стремительный прогресс стоматологической науки и материаловедения во второй половине 20-го века предоставил в распоряжение врачей-стоматологов широкий спектр разнообразных методов и средств, позволяющих успешно восполнять дефекты зубов и зубных рядов. Однако постоянно расширяющиеся возможности современной стоматологии не должны вводить врача в заблуждение, уводя от другой, не менее важной задачи медицины: не только восстановить утраченное, но и как можно дольше сохранить то, что дано природой.
Эмаль и дентин обладают различными физическими, биологическими и биомеханическими характеристиками, вместе образуя уникальную комбинированную структуру,придающую зубу особые свойства, необходимые для выполнения его главной функции. Как известно, основной причиной потери твердых тканей зуба (эмали и дентина) является кариес. Лечение этого заболевания направлено на удаление пораженных тканей и восстановление образовавшегося дефекта пломбировочным материалом. В связи с этим следует признать, что, несмотря на колоссальный прогресс реставрационной стоматологии, до сих пор не существует идеального материала для восстановления утраченных тканей зуба,способного в полной мере воссоздать уникальные свойства эмали и дентина. Кроме того, любая реставрация имеет ограниченный срок службы и требует периодической замены[4,9]. С каждой такой заменой потеря твердых тканей зуба прогрессирует, приводя в итоге к необходимости применения ортопедических методов восстановления коронки зуба.Следовательно, врач-стоматолог при лечении даже небольших по объему начальных форм кариозных поражений, наряду с иссечением нежизнеспособных, пораженных тканей должен стремиться к максимально возможному сохранению здоровых эмали и дентина.
К сожалению, даже помня об этом принципе, мы не всегда используем его в своей практической работе. Сложно представить себе хирурга, который с такой же легкостью иссекал бы часть здорового органа, с какой врач стоматолог допускает порой неоправданное удаление здоровых тканей зуба. Однако следует отметить, что не всегда это происходило по вине врача. Еще несколько десятилетий назад такой подход к препарированию зубов по поводу кариозных поражений диктовался существовавшими на тот момент ограниченными возможностями реставрационной стоматологии. Плохая ретенция пломбировочных материалов в мелких полостях заставляла врача расширять границы препарирования или вообще откладывать лечение начальных форм кариеса на более поздний срок, что с позиций современной медицины просто неприемлемо.
Появление композиционных пломбировочных материалов на основе метакрилатов, совершенствование адгезивных технологий, а также инструментов для препарирования зубов дало стоматологам возможность проводить полноценное лечение кариеса на самых ранних его стадиях, максимально сохраняя при этом здоровые ткани зуба. Новые технологии и новые данные о строении зубных тканей и процессах их физиологической реминерализации позволили отойти от классического принципа Г.В. Блека «расширение ради предупреждения» (extension for prevention) и сформулировать новый – «предупреждение расширения» (prevention of extension) [6]. Данный подход отражен в концепции минимально-инвазивной стоматологии, которая включает в себя раннюю диагностику, индивидуальную оценку кариесогенной ситуации у конкретного пациента, а также лечение кариеса с селективным иссечением только необратимо измененных тканей и сохранением здоровых, а также способных к реминерализации эмали и дентина [7,10]. В данной статье нам бы хотелось более подробно остановиться на аспекте лечения кариеса, а именно на концепции минимально-инвазивного препарирования.
Известно, что наиболее часто кариес развивается в фиссурах и слепых ямках, то есть в естественных углублениях на поверхности зубов. На самых ранних стадиях развития кариеса, когда процесс локализуется в пределах фиссуры, задачей врача является ее раскрытие (фиссуротомия) и иссечение пораженной эмали. И тут возникает закономерный вопрос: какой инструмент выбрать для осуществления этой манипуляции?
Традиционно для раскрытия фиссур применялись цилиндрические (фиссурные) боры или шаровидные боры малого диаметра. Следует отметить, что такой дизайн боров не отвечает концепции щадящего препарирования тканей, так как при их применении происходит неоправданное удаление здоровой эмали. Характерная ширина фиссур в молярах составляет порядка 0.1-0.3мм, что значительно меньше диаметра даже самых тонких фиссурных или шаровидных боров [3]. Целью механической обработки фиссуры, то есть препарирования, является иссечение только пигментированной и пораженной кариесом эмали и формирование полости со слегка дивергирующими стенками. Такой дизайн полости с одной стороны, позволит максимально сохранить здоровые ткани в области дна препарируемой фиссуры, а с другой – облегчит обработку и пломбирование полости. Исходя из вышесказанного, оптимальным инструментом для проведения фиссуротомии будет являться бор небольшого диаметра с конической формой рабочей части.
Осталось лишь определиться с тем, из какого материала должен быть изготовлен этот инструмент. Для препарирования эмали традиционно используются боры с алмазным покрытием рабочей части. Однако в данном случае такой выбор инструмента нельзя назвать удачным. В силу технологических особенностей изготовления алмазных инструментов(обычно методом гальванопластики) зафиксировать алмазные частицы на верхушке стальной заготовки бора конической формы крайне проблематично. Поэтому зачастую даже кончик нового инструмента подобного дизайна практически лишен алмазного покрытия (рис.1). Кроме того, износостойкость такого инструмента крайне низкая. В результате это приводит к тому, что процесс препарирования сводится к снятию эмали лишь боковыми поверхностями бора, тогда как кончик инструмента не выполняет режущей функции,ограничивая препарирование в вертикальной плоскости и обуславливая лишь нежелательный нагрев тканей зуба в результате трения.