Выделение тепла в процессе препарирования кариозной полости является существенным повреждающим фактором для пульпы зуба. Его количество зависит от скорости вращения, размера и формы режущего инструмента, качества его заточки, продолжительности его контакта с твердыми тканями зуба, давления, оказываемого на инструмент и, конечно, от эффективности охлаждения. Тепло во время препарирования возникает в результате трения режущих элементов инструмента о твердые ткани зуба. Теплопроводность дентина относительно низкая, она существенно меньше, чем теплопроводность материала, из которого изготавливается бор, поэтому большая часть тепла переходит на инструмент, часть его поглощается воздухом, и только 10-30% тепла переходит на твердые ткани зуба. Но и этого количества, при нарушении режима препарирования, достаточно, чтобы вызвать в пульпе необратимые изменения. Как уже было отмечено, дентин является хорошим теплоизолятором, поэтому маловероятно, что при обработке поверхностно расположенной полости образующееся тепло будет повреждать пульпу. Однако, когда толщина дентина, отделяющая полость пульпы от препарируемой поверхности, невелика, а время препарирования длительно, возникает опасность термического повреждения пульпы. По данным литературы [3] наибольшая вероятность повреждения пульпы возникает в том случае, если толщина оставшегося дентина не превышает 1-2мм.
Известно, что критическим является повышение температуры в пульповой камере на 5,5°С. В экспериментальных исследованиях установлено, что оптимальный температурный режим препарирования заключен в диапазоне 37 - 42°C, в пределах которого не возникает серьѐзных повреждений пульпы. Превышение верхней границы данного температурного диапазона даже на 0,5°C, чревато тяжѐлыми, в ряде случаев, необратимыми изменениями в пульпе [6]. Исследованиями Zach, Cohen и других, показано, что повышение температуры на 5,5°C вызывает некроз пульпы в 15% случаев, на 8,3°C – в 20% случаев, а на 16,7°C – в 100% случаев [7].
Гипертермия пульпы после внешнего воздействия тепла вызывает в ней определенные морфологические изменения. Повышение температуры пульпы выше чем на 5,5°C приводит к появлению в пульпе ограниченных очагов некроза и к стазу крови в субодонтобластическом капиллярном сплетении. Увеличение же температуры на 11°C вызывает более серьѐзные повреждения, причем только менее половины всех элементов пульпы способно затем к восстановлению, в другой же еѐ части развиваются такие патологические изменения, как абсцессы, некрозы, тромбозы сосудов пульпы, наблюдаемые уже через два дня после нагревания.
Резкое повышение температуры в полости пульпы, возникающее во время препарирования тканей зуба, снижает еѐ реактивную способность, вызывает коагуляцию протоплазмы одонтобластов, способствует диффузии плазмы крови через стенки капилляров пульпы, обусловливает смещение ядер одонтобластов в дентинные канальцы и причиняет резкую боль пациенту. По мнению Brännström [2], причиной перемещения ядер одонтобластов является усиленное испарение жидкости из дентинных канальцев вследствие нагревания. Кроме того, показано, что чрезвычайно чувствительны к термическому раздражению и нервные волокна пульпы [4]. При обширном поражении пульпы и разрушении богатой клетками зоны, формирования репаративного дентина не происходит.
Существенные изменения в тканях пульпы при нагревании происходят и на молекулярном уровне. Так, при повышении температуры снижается поглощение кислорода клетками пульпы, что сильно отражается на еѐ способности к регенерации. Помимо этого, тепловое воздействие лабилизирует лизосомальные мембраны, в результате чего из лизосомального компартмента в цитозоль выходят кислые гликозидазы. При этом их активность резко повышается, что приводит к нарушению структуры и функции ряда гликопротеидов, протеогликанов и других углеводсодержащих соединений, выполняющих важную роль в жизнедеятельности клетки [1].
Описанные гистологические и биохимические изменения обусловливают в пульпе развитие острого воспалительного процесса. Развивающийся, как результат термического воздействия, пульпит может приобрести также хроническое течение [5].
Необходимость использования водно-воздушного охлаждения во время подготовки полости является сегодня общепринятой. Zach в 1965 году [7] показал, что при высокоскоростной обработке с адекватным охлаждением температура в полости пульпы опускалась ниже температуры окружающей среды. Без охлаждения температура поднималась до критического уровня. То же самое происходило и при обработке на низкой скорости (11000 об/мин). В ходе исследования реакцию пульпы на препарирование полости с водно-воздушным охлаждением и без него изучали гистологически. При использовании водно-воздушного охлаждения изменения в пульпе были незначительны, при условии, что толщина оставшегося после препарирования дентина была более 1мм. При препарировании без применения водно-воздушного охлаждения в пульпе наблюдались выраженные гистологические изменения, аналогичные описанным выше.