Интеграл в знаменателе уравнения (2) есть площадь под всей кривой на Рис.11 или Рис.13. Интеграл в числителе есть площадь под кривой ограниченная моментом времени n. Таким образом,вероятность P(n), вычисленная для любого момента времени n, будет выражена в долях единицы или может быть записана в процентах. Интегрирование функции ρ(n) выполнено графическим методом с кусочно-линейной аппроксимацией подынтегральной функции. На Рис.12 представлена зависимость вероятности излома инструмента от времени вращения его в кварцевой модели канала при глубине погружения 17мм. Зависимость получена интегрированием плотности вероятности, изображенной на Рис.11. Аналогичная зависимость Р(n) для инструмента, погружѐнного на глубину19мм, изображена на Рис.14. Эта зависимость получена интегрированием функции, представленной на Рис.13.
Зависимости Р(n) имеют характерный вид функций, описывающих вероятностный процесс. Обе зависимости меняются от нуля и стремятся к единице при больших значениях времени, когда вероятность описывает достоверное событие – инструмент сломан. Представляет интерес сравнение поведения функций для наших двух случаев. Обе функции близки к единице при значениях времени порядка 200сек, то есть некоторые инструменты данного типа способны выдерживать циклическую нагрузку в течение достаточно длительного промежутка времени – до 3-х минут. Обе функции быстро нарастают при средних значениях времени 80-100сек. Но вот при малых значениях времени функции ведут себя по-разному. Вторая (19мм/5мм) начинает свое нарастание со значения времени 60сек и нарастает круто, а первая (17мм/2мм) – со значения 30сек и вначале нарастает плавно. Если бы процесс излома определялся величиной амплитуды деформации, которая в первом случае меньше, чем во втором (сравнить амплитуды на Рис.6в и Рис.7в), то в первом случае время должно было быть больше. Повидимому, время до поломки определяется процессом развития ираспространения исходных трещин от периферии к оси инструмента, и тогда время, необходимое во втором случае, должно быть больше, так как радиус инструмента в области излома в этом случае больше. Отношение площадей поперечного сечения в местах излома инструментов равно 1.5. Примерно также соотносятся времена, при которых начинается возрастание функций, описывающих вероятность. При значениях вероятности около 20% и выше времена в обоих случаях приблизительно совпадают. Такое поведение вероятности, по-видимому, означает, что при малых временах ломаются инструменты, в которых изначально присутствуют дефекты, с которых начинается развитие трещины, и тогда время до поломки определяется развитием и распространением трещины по всему поперечному сечению. Когда таких исходных дефектов нет или их концентрация мала, тогда вначале происходит накопление дефектов при циклических фазовых переходах и затем формирование и распространение трещин. Вероятность в таких случаях ведет себя примерно одинаковым образом практически независимо от величины поперечного сечения. Главный же результат состоит в том, что теперь есть возможность указать значение времени до поломки инструмента, или время безопасной работы при его использовании в искривленных каналах.
Например, если в качестве критерия выбрать вероятность поломки равную 10%, то время безопасной работы составит 67сек для второй группы и 53сек для первой. Практическая рекомендация, которую можно сформулировать на основе данного исследования, состоит в том, что инструмент должен быть исключен из числа используемых после одной минуты его работы в ротационном режиме со скоростью 300об/мин.