Несмотря на постоянное совершенствование профилактических мер, заболеваемость кариесом в России остается достаточно высокой (4). В клинике терапевтической стоматологии большая часть всех посещений приходится на лечение кариеса (3, 2). До настоящего времени кариес остается одним из самых распространенных заболеваний человека. В некоторых регионах проражённость населения составляет 100% (9, 84). В условиях клиники терапевтической стоматологии лечение данной патологии до сих пор представляет определенные трудности, к тому же, глубокие поражения дентина могут привести к развитию осложнений, таких как пульпит и периодонтит.
У взрослого населения глубокие поражения дентина встречается в 43% от общего числа кариозных поражений зубов, а среди детей при первичном осмотре в 50% случаев (12). Осложнения неудачного лечения глубоких поражений дентина зубов — пульпит и верхушечный периодонтит, составляют достаточно высокий процент (45% - 50%) в структуре стоматологических заболеваний среди лиц в возрасте до 45 лет (3, 2).
Как правило, причиной возникновения осложнений является некачественное или несвоевременное лечение глубоких кариозных поражений зубов. Данная патология более чем в 50% случаев является причиной удаления зубов у лиц старше 50 лет (7). Основой профилактики осложнений при лечении кариеса является сохранение жизнеспособности пульпы зуба, поскольку основными функциями пульпы является осуществление трофики зуба и его защиты от повреждающих факторов, что обеспечивается интенсивным кровообращением, клеточной макрофагальной реакцией и возможностью одонтобластов формировать дентин (5).
Наличие в зубе кариозной полости, особенно глубокой, негативно отражается на состоянии пульпы. И в процессе лечения это необходимо учитывать. Процесс препарирования, в свою очередь, также является повреждающим фактором для аффектированной пульпы. Таким образом, препарирование таких полостей должно быть максимально щадящим (6).
В настоящее время существует целый ряд методов препарирования твёрдых тканей зуба, которые значительно отличаются один от другого (18). По принципу воздействия на ткани эти методы можно разделить на несколько групп:
- Механическое препарирование (ротационное, неротационное).
- Хемо-механическое препарирование.
- Фото-аблация.
Фото-аблация это препарирование твёрдых тканей зуба с помощью лазерного излучения. Существует достаточно большое количество лазеров применяемых в стоматологии (эксимерные, CO
2, ИАГ и т. д.).
Хемо-механичекое препарирование осуществляется посредством размягчения кариозных тканей различными химическими агентами. К таким системам относится «Карисольв», «Каридекс».
Неротационное механическое препарирование осуществляется с помощью звуковых, ультразвуковых аппаратов, а также посредством воздействия на ткани абразивных потоков («Sonicsys», «Airflow» и т. д.).
Механическое ротационное препарирование это процесс обработки зубных тканей с помощью вращающихся инструментов — боров. На сегодняшний день это наиболее распространённый метод препарирования, являющийся, по сути, традиционным.
Все перечисленные методы имеют свои особенности, но все объединяет один существенный недостаток — это возможность повреждения здоровых зубных тканей в процессе препарирования.
Сравнительно недавно в распоряжении стоматологов появился новый инструмент, работающий в полновращательном режиме, предлагаемый фирмой «SSWhite», США. Это бор, имеющий режущую часть, изготовленную из специально подобранного по твёрдости полимера. Заявленной производителем особенностью этого инструмента является его способность
не повреждать здоровый дентин в процессе препарирования. Сведения об этом инструменте и характере его работы, в имеющейся литературе, нельзя считать полными и объективными.
В настоящее время принято рассматривать и оценивать инструменты и методы обработки твёрдых тканей зуба по следующим критериям:
- Характер воздействия на ткани зуба.
- Характер получаемой вследствие воздействия поверхности.
- Травматическая составляющая процесса препарирования.
На данный момент является актуальным всестороннее изучение по предложенным критериям нового инструмента для избирательного препарирования дентина. Определение дополнительных возможностей для оценки свойств инструмента. Изучение характера деформаций, которым подвергается инструмент в процессе работы.