Разрушающее воздействие высокой температуры на живые ткани и клеточные структуры организма хорошо известно. В стоматологии, с высокими температурами способными повредить живые ткани, мы сталкиваемся, например, в процессе пломбирования каналов термопластифицированной гуттаперчей, при фотополимеризации пломбировочных материалов и т. д. [2, 3, 5]. Однако, прежде всего высокая температура, способная повредить или даже разрушить структуры такого чувствительного образования как пульпа, возникает в процессе рутинной стоматологической процедуры препарирования твѐрдых тканей зуба. В последнее время этот аспект в работе врачей как-то утратил свою прежнюю актуальность. Произошло это, скорее всего, в силу того, что применение анестетиков перед началом процедуры стало стандартом, а водно-воздушное охлаждение неотъемлемой частью процесса препарирования, что, казалось бы, решило проблему боли и перегрева тканей. Тем не менее, врачи продолжают сталкиваться со случаями возникновения пульпитов и периодонтитов в зубах успешно реставрированных по поводу кариеса дентина. Что же касается осложнений лечения глубоких кариозных поражений дентина, то в отдалѐнные сроки количество таких осложнений, по некоторым оценкам, доходит до 80−90% [6]. Не снят вопрос и о депульпировании здоровых зубов перед изготовлением несъѐмных литых или металлокерамических конструкций из опасений возникновения осложнений в процессе или после препарирования зубов [7]. Возникает вопрос, по какой причине мы сталкиваемся с перечисленными выше ситуациями, если водно-воздушное охлаждение столь эффективно и процесс препарирования абсолютно безопасен? Именно этот вопрос заставляет нас вернуться к изучению процесса генерации тепла при препарировании твѐрдых тканей зубов и исследовать возможное повреждающее воздействие выделяющегося тепла на структуры пульпы. В действительности на безопасность препарирования влияет много параметров, таких как: толщина дентинной стенки, качество дентина (здоровый или кариозно изменѐнный), объѐм охлаждающего потока, давление, оказываемое на инструмент, скорость вращения бора и т. д. Однако, ключевым параметром является теплопроводность твѐрдых тканей зуба.
Как правило, теплопроводность для специалистов-стоматологов является неким параметром из области физики, который будто бы не имеет к практической деятельности прямого отношения, хотя, при ближайшем рассмотрении, оказывается совсем наоборот. Вообще следует отметить, что физические и химические процессы, с которыми врачи сталкиваются на ежедневном приѐме, достаточно сложны и сути этих процессов не всегда уделяется должное внимание, что может отрицательно сказаться на результатах практической работы.
Имеющиеся в литературе значения теплопроводности эмали и дентина нельзя считать вполне точно определѐнными и потому они вызывают сомнения. Теплопроводность дентина (13.6−13.9·10-4 кал⁄см·сек·°C) в этих работах оказывается практически равной теплопроводности воды (14.4·10-4 кал⁄см·сек·°C), а теплопроводность эмали ещѐ выше (22.6·10-4 кал⁄см·сек·°C) [1, 4]. Если бы это соответствовало действительности, то привело бы к быстрой гибели пульпы при потреблении пищи имеющей температуру более 42 °C, напротив, из практики хорошо известно, что зубы даже с повреждѐнными участками эмали и дентина выдерживают значительные температурные нагрузки.