В настоящий момент в медицине вообще и в стоматологии в частности наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению масштаба хирургических врачебных вмешательств. Связано это с совершенствованием методов, как диагностики, так и лечения заболеваний, которые позволяют выявлять и корректировать нарушения в организме на самых ранних стадиях. Использование во время операций микроскопов и видеозондов становится стандартом, ведущим к миниатюризации и минимализации методик оперативных манипуляций.
В стоматологии основной объём оперативных вмешательств приходится на препарирование твёрдых тканей зубов по поводу кариозных поражений [1, 2]. До настоящего времени кариес остается одним из самых распространенных заболеваний человека. В некоторых регионах поражённость населения составляет 100% [3, 4]. Ещё сравнительно недавно классификация, препарирование и пломбирование кариозных полостей проводилось в соответствии с классическими принципами предложенными Блеком более ста лет назад, ещё в конце 19-го века. Классификация Блека, его подходы к лечению кариеса отражали уровень знаний того времени и уровень технического и материального обеспечения[5]. Основным принципом было «расширение ради предупреждения». В последующем, подходы Блека много критиковались и изменялись, в основном, в сторону более щадящего отношения к тканям [6]. Однако эта критика не находила реального отражения в жизни, пока в распоряжении стоматологов в 60-е годы прошлого века не оказалось композитных материалов и адгезивной технологии, а также новых данных о строении твёрдых тканей зубов и процессах реминерализации. Вот тогда вопрос изменения подходов к лечению кариеса стал действительно актуальным.
Ранее кариозные повреждения, абфракционные дефекты, сколы сравнительно малых размеров (порядка 1×1мм) предпочитали либо зашлифовывать, либо наблюдать до тех пор, пока размер повреждения не увеличится до размеров доступных для препарирования и пломбирования, либо превентивно иссекать вместе с большим количеством здоровых тканей. В настоящее время такой подход к лечению считается неприемлемым.
Адгезивные технологии постоянно совершенствуются. С момента создания первых бондинговых систем, когда в 1956 Буонокор с коллегами продемонстрировали, что глицерофосфорная кислота диметилакрилат содержащей смолы может использоваться в качестве бондинга к протравленной эмали, прошло пятьдесят лет. Сила сцепления первых систем составляла всего 1−3Мпа (мегапаскаля) [7]. Сейчас наука находится на рубеже создания седьмого поколения бондинговых систем, которые становятся более универсальными, удобными в применении, но что является наиболее существенным, позволяют достичь силы сцепления с твёрдыми тканями зуба порядка 20Мпа [8]. Такая сила сцепления позволяет практически полностью отказаться от создания ретенционных пунктов в процессе препарирования малых полостей и сконцентрироваться на удалении исключительно повреждённой ткани. Врач имеет возможность с помощью современных адгезивов и композитных материалов восполнять дефекты эмали и дентина очень малых размеров, менее 1 мм3 в объеме.
Таким образом, новые технологии с одной стороны дают врачу широкие возможности, а с другой ставят перед врачом несколько вопросов и задач: