Наиболее трудным, ответственным и опасным техническим этапом эндодонтического лечения является процесс механической обработки системы корневых каналов.
В течение как минимум последних 30 лет в эндодонтии господствует концепция придания корневому каналу формы равномерно сужающегося к апексу конуса, в основном благодаря Г. Шилдеру, его классической работе 1974 года [14], а также его многочисленным ученикам и последователям. Преимущества такой формы канала неоднократно обсуждались в литературе. В основном всѐ сводится к тому, что такой канал удобен для очистки и последующей пломбировки. Однако придание каналу правильной конусной формы не простая процедура, и, если она выполняется традиционными стальными ручными инструментами, является чрезвычайно долгой, трудоѐмкой [1] и сопряжена c высокой вероятностью возникновения процедурных ошибок. В то же время хорошо известно, что ошибки препарирования драматически сказываются на успешности эндодонтического лечения в целом [7].
С появлением в конце прошлого века эндодонтических инструментов из никель-титанового сплава ситуация существенно изменилась. Качество и скорость механической обработки каналов значительно возросли по сравнению с обработкой ручными стальными инструментами [15]. Связано это со свойствами сплава [16], которые позволили создавать инструменты большой конусности (.06, .08, .12) и использовать их в полновращательном режиме с применением привода. Свойства сплава обеспечивают относительно высокую гибкость инструментов, что уменьшает эффект транспортации, а высокая конусность — значительную скорость удаления тканей. Несмотря на очевидные преимущества, никель-титановые инструменты не лишены некоторых недостатков, обусловленных как свойствами материала, так и в большей степени особенностями конструкций,
таких как невозможность оказания на инструмент латерального давления,
трудности в обработке перешейков и С-образных каналов, сниженный тактильный контроль. Однако в практическом плане существенным является то, что в процессе работы они сравнительно часто ломаются, причѐм эти переломы плохо прогнозируемы, и, как правило, происходят неожиданно для оператора. Поломка инструмента в канале является одним из наиболее тяжѐлых ятрогенных осложнений эндодонтического лечения, поскольку в канале возникает блок, который препятствует дальнейшей обработке канала, его адекватной очистке и пломбированию [3]. Процедуры обхождения (bypassing) или удаления фрагмента, являются чрезвычайно трудными и длительными и зачастую связаны с потерей критического количества тканей зуба. Иногда удаление отломка невозможно осуществить ортоградно и тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству -удалять зуб или его часть.